|
sumber gambar : http://www.google.co.id |
Menyediakan MP-ASI yang dapat memenuhi kecukupan gizi anak dengan mengupayakan penggunaan 4 kelompok jenis bahan makanan yang masih segar dalam setiap porsi MP-ASI, yaitu :
- Makanan Pokok yang mengandung karbohidrat, misalnya : beras, kentang, ubi
- Sayuran dan buah, misalnya : wortel, labu, tomat, bayam, pisang, mangga
- Kacang-kacangan, misalnya : kacang merah, kacang hijau, kacang kedelai (atau hasil olahannya yaitu : tahu, tempe)
- Makanan hewani, misalnya : telur, daging, ikan
Selalu gunakan peralatan masak yang bersih
Cuci tangan menggunakan sabun, terutama pada saat :
- Sebelum menyiapkan bahan makanan
- Setelah bersentuhan dengan bahan makanan hewani yang masih mentah
- Sebelum memasak bahan makanan
- Sebelum makan
- Setelah buang air besar dan buang air kecil
- Setelah bersentuhan dengan barang yang kotor
Selain itu, jangan pernah lupa untuk mencuci bahan makanan terlebih dahulu sebelum dipotong
Saat mengolah makanan, sebaiknya gunakan penutup kepala (misalnya : syal, kerudung, atau alat penutup kepala lainnya) agar tidak ada rambut atau kotoran yang jatuh ke dalam makanan. Bila sedang batuk, gunakan masker penutup mulut.
Menutup makanan yang sudah siap saji supaya tetap bersih, dan jangan lupa untuk membuang sisa-sisa olahan makanan atau sampah lainnya ke tempat sampah, serta jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan tempat yang digunakan untuk mengolah makanan.
Persiapkan air mineral yang layak untuk diminum, baik dalam keadaan dingin maupun panas, serta selalu sediakan alat makan dan minum yang bersih.
Selalu gunakan alat makan dan minum yang dapat digunakan berulang kali (untuk mengurangi jumlah sampah)